Бывают стихи прямые, а бывают сыроватые

Рафаэль Полянкер
Бывают стихи прямые,
А бывают сыроватые.
Добротные, племенные,
Рифмами сладковатые.
Бывают витиеватые,
Смыслами сероватыми,
Строчками вороватые.
Приходами провожатые.
Задорные, рыжеватые.
Вкусами горьковатые.
Бывают и жутковатые,
Листьями суховатые.
Криком хриповатые.
Небом синеватые.
Бедностью небогатые.
Мучениями отжатые.
Рытвинами щербатые,
Полётами туповатые.
Сальные, грязноватые,
Тленом початые.
Бывают стихи отнятые, -
Истиною распятые.
Завистью примятые,
Злобою зажатые.
Бывают стихи разные,
Крамолою заразные.
Явно бывают паршивые,
Блохастые и вшивые.
Нескромные, блудливые,
Желаньями смазливые.
Бывают бородатые,
Космами лохматые.
Четверостишиями смятые.
Скромностью замятые.
Встречаются мешковатые,
В нечистоте зачатые.
Горбатые, рогатые,
Оврагами покатые,
Птицами крылатые.
Бывают ещё фальшивые,
Оборотами трусливые.
Ценятся прозорливые,
С правдою, справедливые.
Чувствуются брезгливые,
Паршивые и ленивые.
Ждут свободолюбивые,
Любовью красноречивые.
Не в почёте ретивые,
Пустые, сварливые.
Ценятся молчаливые,
В меру щекотливые.
С переходом количества
В янтарное качество.
Только стихи пытливые
Ценят люди служивые.
И всё же они красивые,
Хотя порой и ревнивые...