О звездах и людях...

Анатолий Еланцев
Звезды бывают разные,
Маленькие и большие,
Люди, здесь мною названные,
Жестокие или  злые.

Всякие среди них случаются,
Так же, как и звезды,
При свете тебе улыбаются,
В  сумерки – страшны и грозны.

Звезды бывают синие,
Как уличные фонарики,
Люди бывают сильные,
А бывают и слабенькие.

Алчные  есть и желчные,
Такие – корыстолюбивы,
Всем  недовольные вечно,
Словно их кто обидел.

Все им не хватает чего-то,
Всего-то им мало кажется,
Такой в свою семью-болото,
Весь  мир затянуть не откажется.

Звезды не бывают жаркими,
Не грея, лишь взор ласкают,
Встречаются  очень яркие,
О подвигах напоминают.

У каждого есть своя звездочка,
Синяя  или желтая,
Вся на виду – без облачка,
Простая, ничуть не гордая.

С людьми же совсем по-другому,
С людьми – гораздо сложнее,
Поверишь однажды иному,
Он к тебе в душу влезет.

Прикинется сочувствующим.добреньким,
Зачем  ему это  надо?
И, вдруг, окажется подленьким,
В подлости – его награда.

Звезды бывают всякие,
Маленькие или большие,
Люди, все вместе взятые,
Бывают только  дурные.

То, что хорошим кажется,
Просто обман, лишь маска,
Каждый по-своему мажется,
У каждого своя окраска.

Жизнь  понимают, как модницу,
У жизни – свои законы,
Одни на иконы молятся,
Другие  плюют  на иконы.

И  прикрываясь  фразами,
Пышностью  ярких  слов,
Делают  подлости  разные,
Им  наплевать на  все…

Звезды! Родная Галактика!
Звезды, большие  и малые ,
Люди  забыли  романтику,
В двадцать уж стали старыми.

Чувства  большие не в моде,
Чувств больших больше нет,
В  человеческом мозгу-море
Пропал и исчез их след.

Звезды! Не верьте людям,
Людям нельзя доверяться,
Иначе они вас погубят,
Хоть трудно до вас им добраться.

Звезды! Не умирайте!
Звезды! Всегда живите!
Ярче  во тьме сияйте,
Людям свой свет дарите!

Звезды! Всегда живите,
Спутники мои ночные,
Ярче во тьме горите,
Маленькие и больши