Как то в Крыму. 2016 год

Ирина Амирова Минеева
Снова берег солнечный Ялты
И гостиниц всё тот же черёд.
На базаре средь шума и гвалта
Не робеет приезжий народ!
Раздаётся вдруг в центре рядов,
Словно острый клинок казака,
Вырубая из хаоса слов
Остриём одного языка:
-Понаехали тут “ москали”!
Понаехали кто же их звал!
Вслед торговец один пробубнил
Нагло так он меня “обласкал”:
“Дорогой,
 русский я как и ты браток!
И не важно - “хохлы“, ль “москали”...
Положи ка брат яблочек мне в  кузовок!”
Глаз недобро прищурив “ гардаш”
Заявил вдруг:“ Тебе не продам”!
Я барыги за этот  кураж
Так и вдул бы ей-ей по зубам!..
Делать нечего я ухожу
Озадаченно да и в сердцах,
Проведя между нами межу,
Вслух ругая, молясь о слепцах.
Рынок. Толкучка. Говор “хохлов”,
Крымских татар непонятный...
Группа туристов вроде послов
От Родины всей необъятной
В русской земле, среди русских
Ходим мечтаем о фруктах,
Да о домашней закуски...
Впрочем, тут дело совсем не в продуктах.
Местный народец торгуется
Бойко, взаимовыгодно...
От ароматов вся суетность -
Даже в носу стало щИкотно.
Фрукты татарам, туркам, хохлам -
Обувь, одежда, посуда,
Даже евреям - только не нам,
Будто чужие мы - неоткуда!
Будто враги да изгои мы,
Братьями были кажись вчера!...
Время для света, время для тьмы...
Снова на рынок идём с утра!
Тщетны порывы нашей любви,
Тщетны порывы сближения.
Как тут душой не криви -
Мы вызывали одно раздражение.
Время отдыха незаметно.
Пролетают деньки за деньками.
Улыбаемся безответно,
С неистраченными бродим деньгами.
Но, однажды, город погас,
Полуостров Крымский потух -
Это где-то бомбили Донбасс.
Стал полуостров чёрен и глух.
Свечи, подсветки, звёзды, луна-
Вот и курорта романтика!
Так неожиданно - вот и она,
Ближе друг к другу мы,
Ближе галактика...
Ночью досрочно вывезли нас
В аэропорт, домой, на Москву.
Ну неудачно на этот раз
Мы побывали в Крыму, в отпуску!
 Фруктов тогда в качестве “дани”,
“Рыночными” став послами,
Как в старину с поля брани,
Мы у татар брали сами.
Если в ответ получали отказ
От местного “пана-хана”,
Просто, по- русски, “отводом-глаз”
Прятали
        фрукты
             в свои карманы!
18.01.2016.


-