О прогрессе

Рудов
Не вижу я в истории заметного прогресса:
Распять, четвертовать, сжечь на костре, повесить,
Иль просто расстрелять, в кутузку посадить -
Всё это стороны единого процесса.
Начала нет ему и смысла не видать,
И потому ему дороги нету вспять.