Вопростишие верлибровое - 362

Анатолий Смоляр
Над нами тяготеет проклятие -
высасывать все соки из собственной страны.
Поэтому нам не суждено вкусить блаженный покой…
Я латаю и латаю нищенский плащ, который того и гляди
свалится у меня с плеч.
Под нашим моральным и политическим миром лежат
заминированные переходы, подземелья и клоаки;
и никто и думать не думает о том, как они соединены
между собой и в каком положении находятся их обитатели.
Но человек, хоть сколько-нибудь осведомлённый о положении дел,
нисколько не удивится, если под ним неожиданно
провалится земля и странные голоса раздадутся из бездны.*

Что знаем мы о мире, в коем временно живём?
Что знаем мы о «мире», в коем праведность найдём?
Что знаем вообще мы хоть о чём, подумать если?
От пота вечно мокро нам и сухо под дождём,
как будто зонт спасти нас может от потока бед.
Насущный хлеб да соль с водой даст Боже на обед,
а мы Ему: где зрелищность? Где пляски - да под песни?
Что знаем о мирах мы? Только то, что ничего
не знаем мы о том, откуда мы - куда уйдём?
               
                *из письма Гёте