Что поэзия?

Полетай Полетаев
Что поэзия? Только игры?
наблюдений калейдоскоп?
...и подрагивающие икры?
Зафиксированный соскоб
Словещественных доказательств -
С тонкокожего языка
Окружающих обстоятельств,
Упирающихся в бока?

Что, поэзия только способ -
то ли плавать, то ли летать,
то ли не задавать вопросов,
чтобы лучше их задавать –
чтобы их уже не осталось
после смерти – вот в чём вопрос?
Что нам смерть – это лишь усталость,
Да и ту одолел Христос.

Что поэзия? Путь незнанья,
Или просто «работа жить»,
Или топливо покаянья,
позволяющее кружить
над своей изумленной бездной –
сильно выжженной по краям? -
Аномально и бесполезно,
если Бога не видно там.

Что поэзия? Это звуки
Полных пауз и хора слов?
Иль – протягивающиеся руки
Из затягивающихся снов?
Что ж поэзия? Гром и шорох
полегчавших пороховниц?
Или это узор на шорах?
Или это следы границ?

Или, может быть, это праздник
разнословия в танце фраз –
Он как будто зовёт и дразнит,
Увлекая с собою нас,
И прислушавшись-приглядевшись -
за последним из праздных слов
словно чувствуешь эхо сердца,
и идёшь, и летишь - на зов.