Шоколадная теория жизни

Светлада
Мне говорили, что жизнь - это зебра,
Легконогая лошадь саванн.
На чёрных полосках чернее негра,
На белых - белее, чем сам туман.

Мне говорили, что жизнь - фортепьяно,
Волшебная музыка вышних сфер.
На белых клавишах звук без изъяна,
На чёрных звучит, как кнут-шамберьер.

Мне говорили, жизнь - это шахматы,
Стратегия вечно живой игры.
Там ночь чернее чёрного бархата,
А белый день белей вершин горы.

Мне говорили, что жизнь - это фото,
Старинная карточка в двух цветах.
Белые пятна - хорошее что-то,
Чёрные пятна - обида и страх.

Но мне не важен чей-то далёкий взгляд,
Поскольку единственный есть ответ:
Наша жизнь - это попросту шоколад,
Имеет и чёрный, и белый цвет.