Тайна жизни Александра

Екатерина Сидорова1
 11. Тайна жизни Александра

        Прошли годы после смерти Александра. Но тайна его жизни не давала покоя повзрослевшим детям. Когда поднялась волна реабилитаций репрессированных по всей стране и люди немного свободнее вздохнули, дети активизировались. Найдя историю болезни отца, они узнали, что в Новосибирске его просто разрезали и зашили. Он был не операбелен: рак желудка в последней стадии. Его сразу же выписали. Домой. Умирать.
       Где же тогда он был целый месяц? Дети провели собственное расследование. Они в разных местах нашли две родных сестры отца. Вот они-то и поведали, кем и где работал отец, Рассказали и о том, как он в 1939 году оказался в Сибири.
       Оказывается, после операции  Александр встречался с первой  женой, которую в тридцать девятом, спешно сбегая от ареста,  оставил одну с детьми. Вот почему он так прикипел к бесприютным Татьяниным малышам. Он думал о своих брошенных детках.  Вот почему так много работал: он никогда не забывал прежнюю семью и через сестёр помогал ей материально до последнего дня. И эту последнюю встречу тоже организовали сёстры.  Вот тогда-то Александр, попросив за всё прощения у некогда горячо любимой жены и, рассказав ей о своей болезни, предложил развестись, чтобы зарегистрировать брак с Татьяной. Жена всё  поняла: дети их уже выросли, а у Татьяны совсем маленькие.  Супруги с помощью племянницы, работавшей в одном из городских судов, развелись. Вот почему Александр, прожив с Татьяной семнадцать лет, смог зарегистрировать брак  только за месяц до смерти.
     Даже умирая, Александр  думал о других. Разве мог он предположить, что властьимущие так обойдутся с его семьёй, с его малолетними детьми, лишив всякой поддержки, обрекая на нищенское существование в самой гуманной стране мира. Причём, совершенно незаконно.
      Неизвестно, как сложились судьбы хапуг из бухгалтерии МТС,  как сложились судьбы мелких церберов из РайСОБЕСа  и их детей. Бог им судья. А дети Александра и Татьяны  выросли замечательными людьми, получили образование, имеют прекрасные семьи. И – счастливы! Жаль, что Александр не успел порадоваться их счастью. Но его добрая отцовская длань  направляет и поныне взрослых детей по достойному рода Степановых пути. И дети это чувствуют.
 
27.02.2018 г.