Первая встреча. Памяти Михаила Задорнова

Здешний Алекс
Я его видел только дважды-
Не в теле-"ящике","живьём".
В маленьком городе однажды
(Мы его Н-ском назовём)

Он был со Смолиным Ефимом,
Припоминаю я сейчас.
Их дарованье было зримо
В эзоповом узоре фраз.

Как в те года глухонемые,
Тинообразные года
Мы поражались,молодые,
Речам гостей:"Вот это да!"

Вот так свободно и...задорно
Нам говорить про нашу дурь,
Про то,что глупо и позорно,
И портит нашу "соцлазурь"-

Неужто можно,в самом деле,
Не опасаясь ничего?!
На них-квадратные-глядели
Два глаза "фейса" моего.

Задорнов был-из книжек денди
(Таким он будет до конца)!
Такому б-трость с бокалом бренди
(Они б украсили чтеца).

Сквозь фейерверки остроумья
Глубины виделись ума-
Всё то,что выльется в раздумья
О вечном:что есть жизнь сама?

Читал он весело и звонко,
К лицу фамилия пришлась:
Сатира крепенькой возгонки
Пьянила зал,являя власть.

И Смолин тоже был прекрасен
С еврейским "перчиком" своим-
Сложился вывод(прост и ясен,
Да и не мог он быть другим):

Обоих славы ждёт дорога,
Если им путь не преградят:
Даров имеют очень много-
Даст Бог,сторицей возвратят!

И уходил я окрылённый:
"В земле моей таланты есть!"
(Правда в столице миллионной,
Правда,нельзя нигде прочесть).

Но верилось:наступят всё же
Ещё такие времена,
Когда "литгенералов" рожи
Пошлёт страна,очнувшись,на...!

...Так началось моё знакомство-
Судьбе "спасибо" и "мерси"!-
С тем,кто из свифтова потомства
Стал самым ярким на Руси.


14.11.2017-26.02.2018