Конспект наблюдения

Михал Влад
КОНСПЕКТ НАБЛЮДЕНИЯ

          Твой Новый год по темно-синей
          волне средь шума городского
          плывет в тоске необъяснимой,
          как будто жизнь начнется снова,
          как будто будет свет и слава,
          удачный день и вдоволь хлеба,
          как будто жизнь качнется вправо,
          качнувшись влево.
  Иосиф Бродский. "Рождественский романс",
                28 декабря 1961

Как метеор, перечеркнувший небо,
как молния – на дальних островах.
Как будто… Были?
Я, как будто – не был!
В тот краткий миг,
сразивший словом – «Страх!»

Его полёт – блестящая дорожка,
а у неё – изломанный зигзаг.
      А у – меня?

    «Ты подожди… Немножко!» –
шептал мне ветер – «Будет всё – не так!»

Я согласился…
Что ж мне было делать?
      Вот!
      Жду – немножко…
      С тысячу годков!

Трамвай в окошке повернул налево,
привычно скрипнув ржавчиной оков.
Зеленщица прохожим расстелила
свои припасы – репу да чеснок – 
в надежде, что народ снующий мимо,
прикупит чохом полный коробок.
Чудак на велике, в блестящем чёрном шлеме,
всех обогнал – свистя! – как чёрный дрозд.
Как вольтижёр, взлетавший над ареной
под куполом подмигивавших звёзд.
Вновь дядя Сеня – с палочкою вечной –
к аптеке путь по бровке отстучал.
На полчаса застрянет там, конечно,
пока кассирше всё не рассказал.

Прокатит день по небу обод солнца,
упрячет зеркальце за замкнутую дверь,
а я зашторю шторою оконце
и на каталке – в логово! – теперь.    
 
28 февраля 2018, в конце зимы