Бабуган - яйла

Вячеслав Егиазаров 2
Гора Лопата. Бабуган-яйла*.
Над морем облакам и тучам тесно.
Куда меня судьбина занесла
на этот раз? Узнать бы интересно.

Всех выше здесь под небом Роман-Кош,**
сюда я вхож –  туристский клан экстрима.
Здесь заповедный край, он тем хорош,
что вид хранит нам девственного Крыма.

Цветет цикорий – побратим небес,
он в разнотравии плато не лишний.
Судьбой моей командует не бес,
но и,  увы, конечно,  не Всевышний.

Меня влечёт помимо высоты
вся эта чистота, все эти кущи,
я здесь с самой природою «на ты»,
поскольку милостиво к ней допущен.

Дергач кричит в каких-то двух шагах
то коротко, то тянет ноту дольше.
Ещё не время перелётных птах,
но перепёлок на яйле всё больше.

Не зря парит часами крымский гриф
и вороны за ним кружат эскортом:
я здесь всегда найду с десяток рифм,
не новых  пусть, но всё же  не затёртых.

И воздух!  Если воздух есть в раю,
то он такой,  как тут, не надо лучше;
я постою у бездны на краю,
перебирая  солнца каждый лучик.

От белых скальных дух грибной пьянит
и сердце задыхается при этом.
Отсюда Ялты всем знакомый вид
мне кажется игрушечным  макетом.

А на карнизе встал олень-самец.
Так воздух свеж, что, будто весь озон тут.
Над морем облаков и туч свинец
ползёт, как лава, тяжко к горизонту…

*  Бабуган-яйла – всхолмленное нагорье, наиболее высокий участок  Главной гряды Крымских гор.
**  Роман-Кош – самая  высокая гора Крыма.