Как ты себе рисуешь жизнь?

Валерий Шульгин 2
Как ты себе рисуешь жизнь?
Такой, как видишь её утром?
- Залитой солнцем во всю высь,
Да, что там высь - до горизонта.

Как ты себе рисуешь смерть?
Идущей с нею параллельно:
- Всю в окружении земли?
Или стоящую отдельно?

Она под маскою любой,
И на чужом пороге встретит,
Средь ночи, осенью, весной,
Но чаще будит на рассвете.

К ней не ведут дороги эти,
Не млечный путь, не солнца луч,
Они все держутся в секрете,
И смерть нельзя нам обмануть.

Как ты прикинешься ушедшим?
Чтобы поверила она,
По меньшей мере сумасшедшей,
Ей надо стать из-за тебя.

Да,- это неподсильно людям,
Да, и Господь не разрешит,
Не потому что жизнь не любит,
Не хотят люди сами жить.

Всё время мучаясь в болезнях,
Терзаясь сердцем и душой,
Идут как-будто бы по лезвию,
Нас убивает грех с тобой.

Смерть-это Божье очищенье,
Не приговор:-вне бытиё,
А жизнь другая - параллельно,
Где будет каждому своё.

Залиты солнцами поляны,
Летящих горы верениц,
Озера поднимают краны,
Крюками служат клювы птиц.

Все необычно - всё другое,
И мы другие - нету лиц,
Но всё душевное - живое,
А не под маской мёртвых жриц:

- Любви ли, - смерти безутешной,
всё - это вымысел людской,
Смерть может быть приятной, нежной
Но лучше мирной и простой:

- С молитвой к Богу в Причащенье,
На ложе чистом с белизной,
В кругу друзей и всепрощеньем,
С крестом в руке над головой.