О, как мне картина зимы дорога!

Иван Кунцевич
О, как мне картина зимы дорога!
Не только теплом своего очага,
Не только стеной отрешённой от вьюг,
А тем, что я вижу зимою вокруг:

Мне сердце волнует и радует снег
И то, как прохожий ускорил свой бег,
И то, как мальчишки играют в хоккей,
И то, как стучит под окном воробей,

Как солнце ложится на саночный след, –
За полдень лишь солнце, а кажется, нет
И не было света, и искр, и огня,
И не было утра, и не было дня.

Но я, поклоняюсь холодной зиме
За то, что её вспоминаю везде,
И что, нет зимою дороже, друзья,
Родной стороны и тепла очага.