Сон - баллада

Аркадий Володин 2
      ***
Играла медная труба,
 её мелодия груба,
Опять разбитая губа,
 и кто виновен?
Душа расстрелянная в лёт,
в недоумении замрёт,
И календарь, наверно, врёт,
что знак мой - Овен?
*
Я лихо жил, и не тужил,
девчонкам головы кружил,
Билет трамвайный,
 мне визиткою служил,
Пускай не каждый день беда,
 но я прорвуся - ерунда,
Я что-нибудь  придумаю всегда.
*
Но дни летят, за кругом круг,
и всё случилося, не вдруг,
Меня покинули,
любимая и друг,
И я зависнул над землёй,
тугою схваченный петлёй,
На помощь крикнуть бы –
да никого вокруг!
*
По самой кромке облаков,
скольжу, пугая дураков,
Сжигая крылья мотыльков,
 на форсаже,
Как заблудившийся в лесу,
нашёл чужую полосу,
А, крылья рвутся на весу
 уже...
*
Я выхожу на разворот,
а мне, заглядывая в рот,
Зенитки лижут пламенем живот,
Но, от себя не убежать,
чтоб в одиночестве дрожать,
А, страх всё норовит
 к земле прижать.
*
Ложусь крылом на крышу дня,
не ускользая от огня,
Уже расплавлена броня,
 ценою долга.
Я принимаю этот бой,
 уже назначенный судьбой,
И мы расстанемся с тобой
- уже не долго...
*
Я под собой подвёл черту,
с трудом, но лезу в высоту,
И кровь солёная во рту,
 как не крути.
Собой тараня полосу,
я сердце в клочья разнесу,
Не соблазняясь лёгким выбором
 пути.
*
Я лихо жил и не тужил,
 одной я голову вскружил,
С другою, много лет прожил,
 к чему бы?
Но, лет проходит череда,
я забывать стал иногда,
Тобой не сказанное - Да…
и губы.
*
От напряжения штурвал,
закрылки в штопоре сорвал,
А, чтобы чёрт тебя побрал,
я не заметил.
Но мозг холодный начеку,
я с катапульты рву чеку,
Но, знать господь уже давно меня
пометил.
*
Я обречённо сбросил газ,
и дух борьбы во мне угас,
Но, попытаться я решил
 - в последний раз,
Снимаю мёртвую петлю,
самоубийства не терплю,
Я боль свою терплю –
 Чтоб видеть вас!
*
Но, всё равно, достал снаряд,
 пожаром лампочки горят,
Спасайся, умник, говорят,
уже не много,
А я тяну, не знаю сам,
 сверяя время по часам,
Уже не веря в чудеса,
а только в Бога.
*
Я шаром огненным несусь,
от страха смерти, не трясусь,
Мне, кажется, что я ещё проснусь.
Всё ближе яркая трава,
как видно ты была права,
Опять не позвонил,
что не вернусь…
*
И вот опять, попутал бес,
не дотянул, и сел на лес.
Стригу как волны волнорез,
на берегу,
Я режу просеку крылом,
 а кровь горячая, как ром,
По сердцу движется ребром
 - не берегу!
*
Проснулся утром,
как всегда,
 из крана капала вода,
Из холодильника еда,
наружу прёт.
А я в себя, всё не приду,
как будто думаю в бреду
- Как будто всё ещё веду,
свой самолёт...

     ***
8 ноября 88г.