Тихоня

Борис Рябухин
Борис Рябухин
ТИХОНЯ

(Притча)

Жила Тихоня на селе, красива и умна,
Всегда достаток на столе, да вот беда – одна.
И редко кто из молодых в ее окно стучит.
Походит – глядь, отстал жених. А почему – молчит.

Но вот Тихоню полюбил с чужих краев матрос.
На танцы ночью проводил, а днем – на сенокос.
Поцеловать все норовит, прижав ее к груди.
Она ж печально говорит: «До свадьбы погоди».

Гуляет свадьба на селе, сошлись кольцо с кольцом.
Поет жених навеселе, с распаренным лицом.
Народ им «Горько!»  – закричал. Невеста вся бледна.
Матрос целует сгоряча, упрямится она.

А он поцеловал – и сел! Испуг в его глазах.
С нежданным ужасом смотрел на милую в слезах.
И вспомнил: от свинарки дух ничем не прошибить.
А ей в селе пришлось за двух за свиньями ходить.

С ней проводили всех гостей, закрыли на ночь дверь.
Разобрала она постель. Метался он, как зверь.
Наутро – сдуло  молодых, распахнуто окно.
В дому лежит одежда их. В избе подметено.

Замерз в сугробе сирота, стал весь седой, как снег.
Он брачной ночью скоротал с Тихонею свой век.
В сраженье с духом не помочь. В селе молва жила:
Свинья, что резали в ту ночь, Тихонею была.

28 февраля 2018