Волк

Ната Талисман
Сердце зверя все сильнее бьется,
Хищник, а попал вдруг в сети обмана,
Видит он ещё восход зимнего солнца,
Жив пока, хоть кровь и струится из раны.

Там, в тепле, его ждут волчата,
И волчице пораразмять бы свои лапы,
Но сегодня он вернётся уже вряд ли,
С пулей в крепкой плоти их любимейший папа.

Лишь послание своё он успел отправить -
Воем на луну - в этом он знает толк,
Жить, ещё бы жить, волчьим миром править,
Жаль, бежать не может обессиленный волк.

Кровь из раны пролилась, снег стал алым,
По его следам шёл охотник с ружьем,
А когда кровавых следов его не стало,
Озадачился охотник: весь секрет здесь в чем?

Осмотрелся, ни следов не увидел, ни волка,
Шум вдали, ружьё с плеча, на прицел,
Только вот напрасная это остановка:
Дятел с елки на елку перелетел.

По заснеженной, с глаз скрытой, тропинке
Шёл немолодой уже седой старичок,
Он давно уже в лесу жил один,
Знал здесь каждый куст и пенёк.

Звери не боялись, он их - тоже,
На подкорм бывало кто прибежит,
Летом и зимой особенно сложно,
Помогал, как мог, им голод утолить.

Хлеб медовый им положит в кормушку,
Или просто студёной водицы нальёт,
Птицы знали старичка и всякая зверюшка,
Волки и медведи, все, кто здесь живёт.

Старец жил давно здесь, уединенно,
Редко приходил к нему монашеский люд,
День за днём в молитве, самозабвенно,
Проводил старик свою жизнь тут.

Сердцем чуял он беду, просил, то ли дело,
Чтобы обходила лес - их общий дом - стороной,
Только с волком он что-что не доглядел,
Раненого зверя на себе нес в домик свой.

Замотал, как мог, рану зверя,
Сердце кровью обливалось, боли не унять,
Оставалось ждать, очень сильно верить,
Что к волчатам волк возвратится опять.

У зимы свои, непредсказуемые планы,
Время вышло, срок весне уступить,
Но морозит так, что поздно или рано,
В пору человеку на луну завыть.

Выходить и вылечить беспомощного волка
Старцу удалось капелькой надежды,
И когда проклюнулись подснежники под елкой,
Смог на лапы встать он, как и прежде.

Вскоре убегал он к волчьему семейству,
Что мечтали видеть его живым,
Пробуждался лес звонкими песнями,
Песнями о жизни, доброте и любви.

Вышел и старик побродить на солнышке,
Зайчик тихо шубку в серый красит цвет,
Белочка орешки чистит бельчонку,
Свежестью  наполнилось дыхание ветра.

Разомкнул старик объятия еловые,
На солнечной полянке друг с другом нежно рядом,
Волчата и волчица, а с ними - волк, здоровый,
Он повернулся вдруг, и встретился с ним взглядом.

В этом взгляде видел блеск и радость,
Радость, что теперь не позволит грустить,
Прочитал у волка он в глазах благодарность
За спасение его и за то, что может жить.