Баллада-последний бой...

Аркадий Володин 2
       ***
Закончились мечтания
 Под шорохи страниц,
Мы постигали знания,
 Дозволенных границ.
Красивая и лживая
Романтика придёт,
И книги отложив я -
Сказал себе - Вперёд!
*
Дорогою нехоженой,
 Я выбираю путь,
А там, уж как положено
 - Удары в пах, и грудь
И я смеюсь прочитанным,
 Бумажным простыням,
И мальчиком воспитанным,
 Взлослею не по дням.
*
Я перешёл неведомый,
 До этого рубеж,
Прошедшими разведанный,
Вдоль, поперёк и меж...
Протоптанный тяжёлыми,
 Как гусеницы шаг
 Ботинками дешёвыми
 - Архипелаг ГУЛаг.
*
Дорогами горбатыми,
 Но всё таки дошли.
С сопливыми комбатами,
На проволоку шли,
И грязными и рваными -
Коль раньше не убьёт,
Захлёбывались ранами -
 Ложась на пулемёт.
*
Но вырвали победу мы,
 Кто кровью, кто крестом,
Но снова кем-то преданы,
 Не ведая о том.
Что новые "признания",
 Уже приходят в штаб,
Что без погон и звания,
 Нас выстроят в этап.
*
На нарах уголовники,
 В удушье чёрных снов,
И бывшие полковники,
 Уже, без орденов.
Не за медали мы дрались,
 И я на них плевал
На чёрта нам они сдались -
 Шагая на "повал".
*
Мы согревались пилами,
И крошкой табака,
Мы собирались с силами,
 Глядя на облака,
И только душу грели нам,
  Любимые глаза,
Что с карточек глядели,
 На нас - как образа...
*
Судьба в бою хранила,
 Под пулями врага,
А нынче схоронила,
 Гайнулина, тайга.
Отбита телеграмма,
 Отлита как свинец,
Седою стала мама,
 Слезу смахнул отец.
*
Нахмурившись, прощались,
 Все думали одно,
Мы в зону возвращались,
 Когда уже темно,
Сугробами просевшими,
И конвоир орёт,
Губами побелевшими,
 Я, прохрипел - Вперёд!
*
Не долго продолжался,
 Короткий этот бой,
Кто финкою сражался,
Кто голою рукой.
Растерзана охрана
 - Такая круговерть,
Задуматься пора нам -
  Свобода - наша смерть!
*
Нас редко отмечали,
 Не наша в том вина,
Но, иногда вручали,
В окопах - ордена,
Я оторвал заплату,
 С былого тайника,
И приколол к бушлату
 - Звезду - за языка.
*
Всю ночь смыкали танки,
 Железное кольцо,
Лежат в снегу подранки,
Прожекторы в лицо,
Мы радовались рано,
Свободе и Весне,
 В горячих наших ранах,
 Холодный таял снег.
*
Нас снегом заносила,
Как саваном, пурга,
И смерть косой косила,
 И выстрелы врага,
Могилы зарастали
Таёжною травой,
Где мы с друзьями встали -
На свой -  Последний бой...

7марта 1989 г.