Крещенские морозы

Валентина Лапата
Звенят крещенские морозы,
Деревья стонут по ночам,
А изумлённые берёзы
Смущённо жалуются нам:

«Мохнатым елям у сторожки
Трескучие морозы не страшны.
У нас остались лишь серёжки,
Их ночью колокольчики слышны».

Услышал робкий шёпот их мороз,
На плечи кинул синий иней,
Добавил сказочной красы и грёз,
И начертал узоров линий.

Прозрачным воздух хрусталём
Позванивает чуть на восходе,
Топазом синим, янтарём
Мерцают звёзды на небосводе.
 
Хруст снега эхом отдаётся -
Прохожих редких быстрые шаги.
А дым смолистый из печной трубы
Свечою чёрной в небо рвётся.
             февраль 2018