Дульдургинскому району 75 лет. 17 июня 2016 года

Валерий Казаков 3
Ты в округе родился, за пять дней, до войны.
И стал ты Дульдургинский. Тебя так нарекли.
Ты как дитя Советов, как сын родных кровей.
Всё делал для защиты Родины своей.

На фронт все люди рвались, чтоб защитить страну
Район свой Дульдургинский, родную Дульдургу.
Почти четыре  года, фашист,страну терзал.
И двадцать  миллионов народ наш потерял.

Немало похоронок в район тогда пришло.
И в каждую деревню и в каждое село.
И слезы от потери мужей и сыновей
Пролилися у женщин: у жен, у матерей.

И вот он сорок пятый, тот май и та весна.
И голос Левитана.  "Окончена война!".
Ликуют все деревни, все сёла, города.
И празднует Победу родная Дульдурга.

Фашистов разгромили, разрушена страна.
Но вот с Востока движется Японская орда.
И там, в горах Манчжурии им дали страшный бой.
Войска японцев биты, бегут они домой.

Пошли в селеньях будни. Работа, трудодни.
Район стал развиваться, селения расти.
За семь десятилетий и пять прошедших лет
Район так изменился,  ему подобных  нет.

Красавица района, наша Дульдурга.
Цветет и хорошеет, и краше нет села.
И все кто здесь родился, приехал и живет.
Хотим, чтоб Дульдургинский шагал всегда вперед
11 июня 2016 года     Забайкалье
 Валерий Казаков