Ночная путаница

Владимир Пипченко
    Домишко тесен для самих,
    Их четверо, к тому же беден.
    На кухне тесно за обедом.
    Ну как тут принимать чужих?
    Нужда учила: принимай,
    Корми, пои, но лишь знакомых
    К себе заночевать пускай,
    Лишь три кровати в этом доме.

    Два благородных шалопая,
    Пинуччо и Анджело звать,
    Девчонку захотели взять,
    Как ловят куропаток в мае.
    Не раз Пинуччо проезжая,
    Их города своей дорогой,
    Не раз девицу замечал,
    Но мать была хозяйкой строгой.

    Красивый, молодой богач
    Никкозе нравился заметно.
    Они общались неприметно,
    Был каждый робок и горяч.
    Поужинали от души
    Все привезёнными харчами,
    Гостей хозяин уложил
    На лучшую кровать боками.

    Затем, изрядно подождав,
    Он на второй устроил дочку,
    Ей было душно, сняв сорочку,
    Лежала, к небу взор подняв.
    Хозяева легли на третьей,
    Досталась худшая кровать.
    Младенцу в колыбели спать,
    Близ матери спокойней дети.

    Пинуччо руку протянул,
    Соединились две ладони.
    Душа в душе казалось тонет
    И он в её кровать нырнул.
    На кухне шеромыга кот
    Занялся тёмными делами,
    Свалил горшок. Бах! Хоровод
    Завёл с нахальными мышами.

    И шум хозяйку разбудил,
    Сон побоку, невольно встала,
    - Брысь!- Шалопая обругала,
    Но убираться нету сил.
    Анджело, вставши по нужде,
    Во тьме на колыбель наткнулся
    И охнув, тихо чертыхнулся,
    Её подвинул. Быть беде!

    Вернувшись, мать по колыбели
    Нашла семейную кровать,
    Легла с Анджело рядом спать.
    Всё получили, что хотели.
    Меж тем, уставший от утех,
    Пинуччо задремал немного.
    - Проснись. Светает. Ради Бога! -
    Спала Никкоза меньше всех.

    Найдя кровать без колыбели,
    В неё свалился наш герой.
    - Шесть раз с Никкозой мы летели,
    Я счастлив, как никто другой!
    Был шёпот, как воды ушат,
    Хозяин встрёпанный проснулся:
    - Ну, подлый заяц, погоди!
    От гнева даже задохнулся.

    Хозяйка толк соседа в бок:
    - Ругаются средь ночи гости.
    Анджело, помолчав чуток:
    - Господь не одобряет злости.
    Лиса - хозяйка, всё поняв,
    Переметнулась мигом к дочке:
    - Не путайте, где сон, где явь,
    Все расшумелись будто квочки.

    Анджело хитрость подхватил:
    - Лунатик, что сегодня снилось?
    Куда залез, скажи на милость?
    Терпеть тебя не хватит сил!
    Ночь миновала словно сон.
    За завтраком над ним шутили,
    Как мог, отшучивался он
    И гости в город укатили.

    Потом не раз они встречались
    И вспоминали, и смеялись.