Случай 9 Мая

Виталий Смоленский
К центру города шагая,
Где закончился парад,
Парень жизни улыбался,
Засмотревшись на девчат.

Солнце в небе ярко светит,
Ходит праздничный народ.
Ветер флагами трепещет,
В небо шарики несёт.

На аллее на картонке
В кофте древней, что - держись,
Бабка старая с гармошкой
Побирается на жизнь.

Бросил мелочь для порядка,
Постоял минуток пять.
- А, скажите, может, можно
На гармошке поиграть?

- Поиграть? А ты умеешь?
Отчего же, поиграй...
Ты, милок, видать, не здешний?
На картоночку сидай!

Сел на лавочку, конечно.
Руки сильные размял,
Развернул меха неспешно,
Будто долго не играл.

И над праздничной аллеей -
Да откуда же взялась?-
Громче гула, птичих трелей
Вдруг "Катюша" полилась.

- Что за шум, а драки нету? -
Удивляется народ.
Улыбается, кивает
Да смартфоны достаёт.

А гармонь не умолкает.
- Кто ж его сюда занёс?
И "Коробушку" играет,
И "При лУжке", и "Мороз".

Всё знакомое из детства,
Что ласкало сердца слух.
Вольно. Сильно. Звонко. Дерзко.
Аж захватывает дух!

Вдруг!.. Гармошка замолчала.
- Что, видать, осечку дал?

Он морского офицера
Средь народа увидал.

И тогда - про кочегара,
Что старушка ждёт домой.
И - чтоб сердце не страдало -
Сразу "Яблочко" - в запой,

Да с азартом, с перебором,
Чтоб сильнее сердца стук!
Чтобы ноги заходили,
Чтобы землю бил каблук!

Кто-то вспомнил про частушки -
Надоело, знать, терпеть:
Долго слушали гармошку,
Хорошо б теперь попеть!

Затянули "Чёрный ворон"
И про ночь, и про коня,
Чёрну шапку, да про Пасху,
Что придёт не для меня.

И про тонкую рябину,
Про любимый старый клён,
Про героя в гимнастёрке
И про парня, что влюблён.

Хорошо играл, душевно,
Видно, даже подустал.
И тогда он всем "Славянку"
Напоследок заиграл.

Возвращал гармошку бабке -
С уважением поклон.
- Я сегодня Вам, - смеётся,
Заработал миллион!

И куда-то растворился...
Был герой - и вышел вон!

- Братцы, может, это - Тёркин?
Все смеются: Точно! Он!



фото из Интернета