Серое поле пустынно

Николай Васильевич Нестеров
 Серое поле пустынно,
  Сеет дождь без конца,
  Гроздья роняет рябина
  Похожие  на обнажённые сердца.
  В дреме река. У парома
  Кашляет гарью такси,
  Сколько отсюда до дома?
  Грудь, как сдавили тиски!
  Ломит усталость мне ноги,
  Тошно не видеть родных
  Я уж полгода в дороге
  Бродил в широтах иных
  Старый паромщик игриво
  С хитрой улыбкой в устах
  Принял  бутылочку пива,
  Смял мой полтинник в руках,
  Дождь шелестит и всё горомче
  Мечется сердце в груди,
  - Слушай, приятель, паромщик
  - Что там еще впереди?
  - Так же там поле пустынно?
  - Так же ненастные дни?
  - Так же роняет рябина
  Гроздья  у дома свои?


2004 г.