Королева мужских сердец. гл. 5 1

Марк Штремт
5 – 1   Королева Англии

Недолго горевала …Нора,
Лишь пару месяцев прошло,
Она свила другую «нору», 
И по-другому – не могло.

За Генриха Плантагенета,
(Анжуйский Генрих он Второй)
«Вильгельма» правнук; жил на свете,
«Завоеватель» был такой.

Чрез года два после женитьбы
Он стал английским королём;
В истории так пляшут судьбы,
Играя даже и с огнём.

Средневековую Европу
Её поступок всю потряс,
В опасную вступила тропу
Под этот дикий вой и пляс.

Теперь пол Франции под властью
Плантагенетов, на руках;
И Англия своею пастью
Могла соседу сделать крах.

По мнению учёных многих,
В истории её любви –
Истоки войн – искать жестоких,
Причиной войн они могли.

К примеру, той войны Столетней,
Так названной спустя века,
Войну теперь считают древней,
Причина слишком велика.

Супруги жили в мире, счастье,
Родили восьмерых детей,
Жена пристра;стилась до власти,
Страною правил вместе с ней.

Влияние Алиеноры
На всю политику страны,
Огромным было в эту пору,
Они – как оба короли.

Течёт неумолимо время,
Их отношенья – холодней,
Виной тому – мужское семя,
Он изменял частенько ей.

Известнейшей его подругой
Клиффорд считается мадам,
Естественно, ему с супругой
Лишь можно дань отдать годам.

Ещё один его поступок
Был омерзителен семье,
Свершил всё дело слишком глупо,
Вред нанеся своей жене.

Когда жена с любимым сыном,
(А им был Ричард Сердце Льва),
В своём спокойствии всём чинном
В родную Аквитань вошла,

Чтоб знал народец аквитанский,
Кто будет править их страной
Он – будущий король британский,
Но ему совсем родной.

И только там она узнала,
Что часть её родной земли,
Уже в залог давно попала
Для политической цели.