Федра

Леонида Богомолова Лена-Кот
1.
Идёшь ко мне навстречу,
Несёшь пустые вёдра.
Ты – мой закатный вечер,
Блистательная Федра.

Ты варишь злое зелье,
Пришла из ада ведьма.
Давно уж перезрели
Твои плоды, о Федра.

А может быть, ты ангел,
Танцующая фея.
Секрет твой не разгадан,
Но ты любима, Федра.

2.
У красавицы Федры – красавица дочь.
Что мне выбрать и где моё счастье?
Светлый день или тёмная звёздная ночь,
В стародавности иль в сладострастье?

Вместо пышной косы я люблю седину.
Вместо платья венчального – траур.
Юность, знаю я перед тобою вину,
Но со старостью пью я отраву.

3.
Дочь Федры – лесная колдунья.
Без Федры мне больше не жить.
К волшебнице нынче приду я –
Пусть Федру мне приворожит.

Волшебница смотрит в лицо мне,
В зелёных глазах – огоньки.
«Все тайны мирские я помню,
А линии рук так тонки.

Я знаю, о чём ты попросишь,
Чтоб стала старуха женой
И чтобы морозная осень
Вдруг стала желанной весной.

Глаза её тусклы и блеклы -
Я свет в них от звёзд принесу.
Седины её так нелепы –
Я сделаю чёрной косу.

Морщин кружевное сплетенье
Сниму я – на то моя власть.
В бессильное дряблое тело
Волью первозданную страсть».

Волшебнице я отвечаю:
«Мной Федра любима всегда.
Влюбившись, я не замечаю –
Стара ли она, молода.

Но дай ты ей юную душу,
Любовь, и мечту, и полёт –
Пусть опыт тяжёлый не глушит
В ней песни, что юность поёт».

И мне отвечает колдунья:
«Жизнь старости – чёрная мгла,
И что же могу я придумать,
Чтоб юность к ней в сердце вошла?

Я в тело старухи влюблённой
Могу перелить красоту,
Но кто для души её сонной
Найдёт молодую мечту?»