Приметы

Владимир Трофимов Художник
Я в понедельник встал не с той ноги,
был не в своей тарелке, был угрюмым.
И хоть под Новый год раздал долги,
весь день подвержен был глубоким думам.

Три раза через левое плечо,
увидев кошку чёрную, я плюнул.
Подумал "кошка чёрная, за чо?"
хоть жареный петух меня не клюнул.

Шла баба с вёдрами - я задрожал.
Всё, мне хана! А вдруг - пустые вёдра!
Я развернулся, быстро побежал,
а баба шла уверенно и бодро.

Я знал, что после дождичка в четверг
должно случиться то, что я желаю.
Тринадцатого в пятницу отверг
поход за маслом, ведь кругом трамваи.

На угол не сажусь, ведь бабы нет.
За круглым столиком ем булки с сальцем.
В троллейбус влез, на счастье взял билет
и съел его, пришлось мне ехать зайцем.

Нельзя мне ни смеяться ни свистеть.
не будет денег - буду плакать горько.
Мешает что-то мне плясать и петь.
Но верю, мне бог много даст на зорьке.

Мы суеверные, в нас страх живёт.
Гром грянет, чтобы всем перекреститься.
Собака лает - караван идёт.
И новый день как чистая страница.
2
Зеркало разбилось, уронил расчёску.
Испугавшись, я три раза постучал
по столу из дуба, а свеча из воска
стала тухнуть. Тут я вовсе заскучал.

Грустно посмотрел на дверь - висит подкова.
А потом пришло на ум мне "ё-моё!"
Ощутив тревогу внутреннего зова,
снял я со стены двуствольное ружьё.

И на всякий случай раздолбал тарелку,
от пустой бутылки стол освободил.
Почесал ладонь - пусть полнится копилка.
Я вампиров не боюсь - чеснок купил.

Новая напасть - в окно влетела птица.
Замахал руками. И рассыпал соль.
Механизм часов решил остановиться.
Тут же голову мою пронзила боль.

Я с ножа не ел, клянусь! Что за морока?
Не плевал в колодец. Вон чо - лучший друг
с Днём рождения поздравил раньше срока.
Вспомнив Вия, я подумал "нарисую круг."