Школьное воспоминание

Татьяна Солвье
Тридцать лет пролетело, как три,
Я вернулась к стенам твоим, школа,
Посмотреть на тебя и решить:
Спела ль главное в жизни я соло?

Эти старые стены твои,
Опустевшее здание и тополь...
Вечно юными будем здесь мы,
Хоть иные навеки умолкли.

Вестибюлей пустынный триптих
Помнит гул голосов молодых,
В тишине наших классов пустых
Слышу эхо звонков выпускных.

И ещё сохранились, висят
Фотографии и стенгазеты:
Вот идёт пионерский отряд,
Ильича выполняя заветы.

А вот фото попалось твоё,
Черно-белое и потускнело.
Сразу замерло сердце мое,
И внезапно душа заболела.

Да, немало воды утекло...
Вижу ясно: сидим мы на парте,
Ты - весёлый любитель "битлов",
Я-девчоночка в форменном платье.

Вместе после уроков идем,
Ты портфель мой несёшь, мы, как дети!
Всё для нас, и мы - только вдвоём
На большой и прекрасной планете.

Как сейчас помню, струйка дождя
По щеке твоей смуглой стекает,
Поцелуй первый,"нет" или "да"...
В небе радуга счастья блистает!

Нам казалось, что всё - навсегда:
Этот май и  цветенье акаций...
Мне за сорок уже, ну, а ты -
Спишь в Афгане, тебе - девятнадцать.

Яхта юности, как наяву,
Открывала нам дальние дали,
Оказалось,на шлюпке плыву,
В океане безбрежном печали.

И, как будто серебряный звон,
Эхо школьное мне прозвучало:
Не печалься, глубок его сон,
Не начать уже жизни сначала.

Успокойся, не плачь и живи,
Кратковременна жизнь, как мгновенье,
Свою память о нём сохрани,
Как о лучших в твоём поколении.

И поэтому, школа, тебе
Я скажу тихоласково:"Здравствуй!",
Подари хоть немножечко мне
Беззаботного детства и счастья.

27.07.2017


Художник Виллем Хаенраетс,
Картина из интернета