Богоугодная

Лада Мельникова
Гадким утёнком девчушку прозвали.
Скупы на ласку, щедры на словцо.
Часто гнобили, порой унижали,
Или с презреньем смеялись в лицо.

Кроткого нрава, скромна, незлоблива.
Так и росла «придорожной травой».
С кошкой вдвоём – всё не так сиротливо.
Детство сравнялось с холодной зимой.

Время прошло. Подросла, «оперилась».
Спрятали жало, кто злобствовал, гнал.
Многое в жизни сумела, добилась.
Встретила главное: свой идеал.

Счастье не вечно. Как дым растворилось.
Снова одна и вокруг ни души.
Так посвятить себя Богу решилась.
Жить возле равных, в дремучей глуши.

Перед иконой усердно, келейно
Молит за тех, кто забылся в пиру.
Господа чтит свято, благоговейно.
И не мечтает о жизни в миру.

Там ей оставлены боль и утраты.
Тщетность усилий, обиды и скорбь.
С Богом в общенье весь мир нерастратный.
И распрямилась душевная сгорбь.