Сейчас

Валерий Харламов
Из рваного неба скупо сыплется  снег.
Под ногами тень лежит стоя
В морозе воздуха строка: «ЧЕЛОВЕК,
ЧТО ТЫ ВООБЩЕ ТАКОЕ?»

Ты просто рябь, что кругами исходит
Из крохотной точки небытия...
Хотя слова эти вряд ли устроят
Твоё безнадежно великое Я

Но и рябь эта - кому она кажется?
Тому, кто устал от всяких видений,
Преображаться и обезображиваться,
В угоду своих никчемных творений


Сверху, из вечности, холодом веет
И кажется, снегу не будет конца
Небо атлантовым грузом довлеет
А правый висок будто б жаждет свинца

Что я забыл здесь? Как оказался
На скомканной временем, стылой Земле?
В чьём чужом теле я раньше скитался
В кромешной доисторической мгле?

Нити времён- лишь тень расстояний
В ослепляющей чернотой пустоте,
Где тьмы миров, что все без названий
Плывут от судьбы потихоньку к судьбе

А мы - тем паче: увидев только раз
Жизни искру, что в пламя прорастает,
И в рабство надоевшего «сейчас»
Нас без секунды жалости бросает,

Плотнее жмёмся в угол этого мгновенья
И молимся в слезах на тот фантом,
Чтоб как возможно позже превращение
Произходило из «сейчас» в «потом»