Ах, Дионис...

Нестор Осенев
" Ах, Дионис!
Любим Богами, коль наделённый властью,
Повелевать росе  поить пьянящую Лозу,
Где плач Гермафродита, натиск страсти,
Терпеть - Сатира  искушений  наготу...
Ах, Дионис!
Во благо ли от Зевса ?!
Не давшему тебе и ту же власть,
Над слухом неподвластного Гефеста,
Подковы и оковы отковать:-
Одни - Пегасу, к колеснице Фаэтона,
Иные - Прометею за строптивость,
Неведом путь тебе - Огненной истомы,
В дыхании Аида  нестерпимость...
И Андромеду, нить сплести Тесею,
Ни кубок ли пьянящего нектара,
Сподвигнул вдохновеньем сердце Эго,
Влюбиться - до сраженья Минотавра?!
Ах, Дионис!
Рубин и Кровь пьянящего потока,
Сморивший смех - во алчный Плач горгон,
В устах насмешек Фавна и Эрота,
К уставшей Ио, от Овода погонь...
И, что материя - Вода шлифует камень,
В основе  роль сыграл  и  роковой  Валун,
Где Громовержец явлен Миру и, во Знамя,
Олимп воздвигнут был - в Титановый канун..."   Фрагмент  поэмы" Вельможа  и  Поэт"  10.31.1989.


Иллюстрация;-

Питер Пауль Рубенс – Пьяный Силен
1616-17. 212х214. Старая пинакотека Мюнхен.

Моя  Благодарность  авторам  сайта.