Ласточка и утёс

Ольга Пидгурская
Летала ласточка ввыси под облаками,
Летала в небе, что сияло синевой,
Летала над бездонными морями,
Над берегами, где шумит прибой.

Взлетев однажды над солёным морем,
Увидела она вдали утёс.
Возвысился один в морском просторе,
Свою он стражу неизменно нёс.

Вокруг ему всё было безразлично,
И солнца свет и ласковый прибой.
Бурлящей пены бой весьма привычный
В день непогоды стал ему такой.

Со стороны глядит на эту радость,
Весёлых гребней сладостный прибой,
На ветер ласковый, что навевает младость.
За солнца наблюдает он игрой.

И так сменяет год, один другого.
Так мерна временная полоса.
И ничего нельзя найти такого,
На что б  поднял утёс свои глаза.

Спокойной жизни не сменить на непривычный,
Бурлящий, неспокойный жизненный поток.
И не приятно, если необычный
Весёлый луч ворвётся в этот жизни ток.

Утёс увидев, ласточка вспорхнула
И полетела вдаль к его камням.
А подлетев, испуганно взглянула.
Того утёса счёта нет годам.

Величие утёса поразило
Младую пташку, но ещё сильней
Его молчание вековое удивило.
Тот тишины покой так не понятен ей.

Так не знакомы ей его сырые думы,
Так непривычно жизнерадостной душе,
Услышать горестные сердца его струны,
Что замерли над ним давно уже.

И восхищеньем трепетным прониклась
К стороннему блюстителю веков.
А притяжения стена вокруг воздвиглась-
Терновое кольцо слепых оков.

И захотелось ей проникнуть в его думы,
Так захотелось разбудить его мечты,
Так захотелось мысли его тронуть,
Чтоб распустились на его  скале цветы.

Охваченная светлою мечтою,
Взлетела ласточка в бездонный небосклон,
И ринувшись в оглоблину земную,
Разбилась о холодный тёмный склон.

К ногам ногам упала каменного склона.
Хотя всё тело пламенно болит,
Она всё смотрит на него без слёз, без стона,
Пока ещё звезда её горит.

Но тут погас огонь любви и боли,
Погасли вместе с ним её мечты.
Как мало сча'стливо пожи'лось ей на воле.
Теперь она вдали от суеты.

Растроганый нежданною погибелью,
Утёс поколебался и осел.
И поражённый позднею любовью,
Пошевелится даже не посмел.

Внутри него вдруг что - то изменилось.
Тоски возился в сердце его кол.
И полотно горы зашевелилось,
Разбив на части безмятежный дол.

Посыпались громадные осколки
В бездонную морскую глубину.
И гребни пенные на миг один замолкли,
Чтобы за тем увлечь его ко дну.

Чтоб навсегда сомкнуться над беззвучной
Горой, которая всегда молчит.
А плачет лишь осенней тёмной ночью,
И лишь душой безмолвною кричит.

Солёные сомкнулись над утёсом слёзы,
Лишь пена, да подводная скала
Поведают о том, где утонули грёзы-
Там где от солёных слёз вода бела.