В праздник весны

Александр Шемонаев
В тот вечер тихий взгляд Венеры сонный
Ласкал ещё не талые снега.
Букет цветов стоял в палате скромной
В праздник весны на свет явился я.

Жизнь бытом скромным встретила начало
Счастливых дней. И матери любовь
В заботах нежных ласками встречала
Мои шаги и мыслей детских новь.

Мне счастьем было видеть лип цветенье,
Сарая грудь под их шатровым сном.
И пил я свежесть с детским насложденьем
Босые ноги умывал дождём.

Катилось детство, синеоким взором
Весна смотрела в озорную прыть.
И часто в играх, кровь пуская носом,
Мне хулиганом доводилось слыть.

А утром ранним разбудив сознанье
Я убегал, в росе оставив след.
И светлых мыслей скромное желанье
Вело меня дорожкой юных лет.

Вставало солнце, красным взглядом утро
Ласкало зелень пышную лугов.
И над рекой в туманной дымке пуха,
Ночь догорала в зареве костров.

С каким восторгом взгляд скользил по полю,
Как билось сердце, в райской тишине
С любовью нежной воспевал я долю,
Что мать природа подарила мне.