Бабушке

Надежда Лаврушина
Твой дом для нас всегда бывал открытым,
Больших и малых с радостью встречала.
На стол спешил чугун с томленой тыквой,
Дымились чашки с ароматным чаем.

Пузатый самовар пыхтел вальяжно,
Лощеный бок выпячивая гордо,
Под кружевной салфеткою бумажной -
Румяных пирожков крутая горка.

А вкус блинов? Промасленных, хрустящих…
И поднимал болящего с постели
Их тонкий аромат животворящий!
Так только бабушки испечь умели.

Могли нагрянуть мы к тебе внезапно –
О телефонах знали понаслышке.
Но нас всегда ждал ужин или завтрак,
В объятиях сметаны млели пышки.

Беседы за столом велись неспешно
И детский вздор внимался с интересом.
До блеска с мылом выскоблив столешню,
Садилась у окна с вязаньем в кресло.

Домишко был по пояс в землю вкопан,
Его покой мы нарушали смехом.
А вот теперь слепы глазницы окон
И на постое в нем глухое эхо.

Встречать не выйдешь на крыльцо в платочке.
Тебя вернуть – не выдумали средство…
...Как объяснить мне удивленной дочке,
Что в этом доме я оставил детство?..

Картинка взята из всемирной паутины. Спасибо автору.