Старые книги. К картине Сергея Иванцова

Владимир Котовский
Старые книги. Художник Сергей Иванцов.

…его просили,
И не раз,
Продать хоть что-нибудь, но всё же,
В ответ всегда, всегда отказ –
Они всех благ ему дороже!..

Что деньги,
Тряпки и еда,
Ничто из них не сохранится,
А эти книги – навсегда,
Бесценны мудрости страницы!..

Он в это верил,
И берёг
Ключи латунные от шкапа,
Где книги в ряд… Прикрыл порог
Лоскут истоптанный, из драпа…

Он к книгам
Ходит по ночам,
Тихонько по полу ступая,
Здесь свет дневной претит очам,
Лучу свечному уступая…

Чуть в мягком кресле
Примостись,
Тотчас рука находит книгу,
И разум – с хаосом простись,
В гармонии час равен мигу!..

…он знает много
Наизусть,
Но…с наслажденьем текст читает,
Не размыкая влажных уст –
Он мудрость древних  почитает…

… хотя иной
Из них к годам
Его теперешним моложе,
Но…уважением к трудам
Пренебрегать ему негоже…

… и связь
Мистическая есть,
И… мысль, ниспосланная свыше –
Они как будто рядом, здесь,
Он их дыханье сердцем слышит…

…и продолжает диалог,
Хоть тишина стоит такая,
Что небо слышит каждый слог,
В строку сакральную вникая…
28.02.18 (6.50-7.15)