А мне захотелось

Анатолий Смоляр
Веселье спросил я: «Что делаешь ты?»
А счастью сказал: «До чего же ты глупо!»*
Как мрака хватает во тьме пустоты,
так лени во всём, что от глупости  - тупо.

Свой мозг читкой книг загружал я не раз,
теряя бесценное зрение глаз,
и понял, что ждёт мудреца и глупца
конец равноценный в конце без конца
схождения вниз перед тем, как взойти
к началу начал неземного пути. 

Постиг я, что знаний венец - пустота,
что суетна тщетных сует суета,
что смерть - суть основа всего ничего,
а жизнь после жизни - суть всё из всего.   

…Веселье спросил я: «Не плачешь ли ты?»,   
а счастье: «Не ты ли исход маеты?» 
Одно промолчало, смутилось другое,
а мне захотелось вдруг в голос завыть.               
               
                *Библия, Книга Екклесиаста