Поэт и Судьба

Глеб Маринов Тегма
                Памяти русского барда
                Александра Башлачёва (1960-1988)


   На подвиг барда я решил однажды
   Поэму о Поэте написать -
   О том, как, дивных песен полон жажды,
   Бард заодно с гитарой мог страдать;
   Какие звуки он рождал из сердца!
   Какие строки он пропел друзьям!
   Как много соли было в них и перца,
   Когда, казалось, всё неслось к чертям!
   Как души он тревожил бубенцами,
   Как озирал в надежде небосвод,
   Как верил в то, что Бог не за горами,
   Как... сделал шаг в бессмертие, на взлёт!
   Он пал, певец, на запредельной ноте,
   Пред гибелью своей моля Творца:
   "Я был Твоим и быть Твоим не против,
   Но дай мне шанс... О, дай начать с конца!"
   И вот - лицом к лицу - превыше правил
   Певец и Бог сошлись путём прямым,
   Когда один - погибший - окровавил
   Скупую твердь молчаньем роковым.
   И в синеве клубящейся и зыбкой
   Из глаз певца вознесся ввысь Поэт,
   А на устах с застывшею улыбкой
   Остался свет... Нездешний горний свет.
   Испив до дна, Поэт, исходом тронут,
   Вздохнул о том, что вовремя не смог
   Помочь певцу, бросавшемуся в омут,
   Своей строфой - вседлящейся как Бог.
   Вздыхал Господь, обняв певца крылами,
   И делал взмах туда, за зеркала,
   Где нет печали днями и ночами,
   Где струны длятся, где душа светла.

                1996/2016