Бабочка Золотая

Айзек Гончаров
По небу серому порхая,
бабочка — летит — золотая...
То посол миров неведанных,
вновь укутанная ветрами,
счастливая душа, загадка,
и глянцевых полей заплатка.

Но лицо её — такая грусть,
горе воплощённое, и пусть
ничто не согревает ночью,
эта печаль вовек бессрочна,
неутолима страсть по воле,
самый великий крик — о боли.

Сей вид доверю латинисту,
умом, довольно неказистым,
он ли приведёт пример родства,
иль подметит тщетность естества?
Я вас обоих отпускаю,
стать бабочкой и мглой мечтаю.

Гончаров А.С.
2018