Притча. Половина жизни

Ксения Конова
1.
Некогда, один философ
По морю ходил...
И, вот однажды, у матроса
Про философию спросил:

"Что знаешь о познании мира?"
Моряк ответил - " Ничего..."
"Потерял ты жизни половину!"-
Ученый фыркнул на того:

"Как не знать великих истин,
Что позволяют мир понять?!
Уж, очень прост твой образ мыслей,
И ты не в силах абсолютное принять"

Моряк молчал и с ним не спорил -
Другим забита голова...
Ветров порывы брали власть над морем
И темнели облака...

2.
Волны беспощадно били судно,
Грозили раздавить!
Видно, что философ был напуган
И не мог крушение отвратить.

Моряк же с бурею сражался,
Стараясь судно повернуть.
И подбодрить философа пытался,
Чтоб силу духа для него вернуть:

"Смотри! Вон берег рядом!"-
Он на остров указал:
" И если можно дотянуться взглядом,
То доплывем и подадим сигнал!"

"Легко тебе об этом говорить!
Ведь ты умеешь плавать!"-
Философ продолжал все ныть
И не делал на спасение ставок.

"Вот как?!"- возразил ему моряк:
"И кто же потеряет, теперь пол жизни?
Не учивший философию дурак?
Или же владелец "тонких" мыслей?!"