Зачем?

Макс Вольный
Зачем нужны стихи,
Когда хватает слова?
Зачем нужны стихи,
Чтоб повторятся снова?

Вновь и вновь искать
Возможность глупую:
Выдавливать из скал
Одну и ту же груду.

И всё что остаётся:
Найти иные рифмы
И снова воспевать
Одни и те же рифы.

То, как они опасны;
То, как они красивы;
И то как вызывают
Странные мотивы.

И вторить десять раз
Другим немного тоном
То, на что плевать
Всем счётом ровным.

Прямо как тут я
В своих таких же строчках:
Томлю в простых раздумьях,
Итак всем ясное пророча.

Зачем нужны стихи,
В которых вторят снова
И безуспешно — старый лик
Бессмысленного слова?