ШАХ и МАТ, ШАГ и МАРТ

Николай Ерёмин
ШАХ и МАТ, ШАГ – и МАРТ         Николай ЕРЁМИН

НА ПАРНАСЕ

От графомано-подражания
Меня спасало
Обожание
Кумиров славы и молвы,
Живущих
Выше головы…

Где я,
Во сне и наяву,
С недавних пор и сам живу…
И тем, кто хочет
Подражать,
Ничем  стараюсь не мешать…
2018


КНИГА

Это –
Книга бессмертных теней…
Всю-то жизнь умирал  я  над ней,
Воскресая ночами и днями…
Промелькнули, увы, между нами -
Детство, юность, и зрелость, и старость -
Тень за тенью …
А книга
Осталась…
2018


ДЕФОЛТ

Дефолт
В стране…
Где флот?
На дне…
Волна –
К волне…
Вина –
К вине…
Цена –
К цене…

Стоит
Заброшенный
Маяк.

Как привидение,
Сквозь мрак
Идёт
По берегу
Моряк
С подлодки типа  «Курска»…

И голосит,
Такой чудак:
- Кому – дефолт,
А нам – пустяк…
Вперёд!
Держитесь курса!
2018


ДЕТСТВО

Кладбищенские купола
Священного собора
Светились
Золотом…
Цвела
Крапива вдоль забора…
Тропинка
 Под гору
Вела
К сверкающей реке…
И грустные колокола
Смолкали
Вдалеке…
2018


***
Не спеши туда, где нет тебя,
Чтобы жить с подругой,
Не любя…

Самому себе не прекословь,
Перепутав дружбу
И любовь…

Ты не доллар,
Чтоб тебя любить…
И не рубель, чтоб себя гнобить…

Не спеши туда,
Где суть одна:
И любви, и дружбе  - грош цена…
2018


***
Прощай, фе-враль!
Сегодня - Шах! – и - Мат! -
Тебе поставил долгожданный март…

Прощай, февраль!
Простил?
Давно пора…

Тебе
Привет,
Весенняя игра!

Пора…
Включаю мартовский смартфон…
Чу… Звонкие звонки – со всех сторон…

В игру включились кошки
И коты…
Что им в ответ, март,  промяучишь ты?

Николай ЕРЁМИН   Март 2018 г Красноярск