Мальчишка судомойки из столовой...

Феликс Лукницкий
                * * *      
                Мальчишка судомойки из столовой
                Меня встречая, чуточку басит:
                Он знает ровно два испанских слова.
                Какие? Ну, конечно: “СUBA – SI!”

                А я смеюсь: - И что же тут такого?
                Лет двадцать пять назад любой пацан
                Знал тоже ровно два испанских слова, -
                Республиканский клич “NO PASARAN!”

                И характерны параллели эти.
                Ведь раньше, чем обычно “дважды-два”,
                Дух Времени вдыхают наши дети,
                А с ним – и иностранные слова.

                1962