Двадцать восемь газырей

Любовь Кравцова
                Под газырЯми нА сердце моём стоит мой дом - Осетия моя".
                Дудаев Чермен

На белой черкеске
сребрилась оправа-
четырнадцать слева,
четырнадцать справа.
Февраль щеголял газырями-
морозными, снежными днями.
Закончились ужасы холода.
Сдаётся солист. Нет уж пороха
лезгинку плясать с Февралями
и солнца последнего всполоха
дождавшись, уходит полями.


           28 февраля 2018 г.


**Газыри - в кармашках на груди военной черкески у казаков и кавказцев серебряные - торжественные, а обычно костяные - отмерянные  заряды пороха.

**"Для форменных эполет Николай (царь) находит решение: вне своей комнаты он надевает кавказскую черкеску, с которой не носят эполеты."
                Цесаревич Алексей*. авт. Хереш Элизабет