Сова и Осьминог

Александр Шадов
Сова, что прекрасней лилий,
Опасней всего налету.
Паллада давно не хозяйка ей,
Ведь всякое знание немо.
Вселенским размахом крыльев
Режет она пустоту.
Глазами, как луны, яркими
Стреляет она сквозь время.

А Осьминог одинокий
Сидит у пруда бытия.
Себе отрывает щупальца,
В «любит-не любит» играя.
И было бы все не так плохо,
Но слишком легко потерять
Любимых своих по глупости.
Щупальца отрастают.

Сова устремится вверх,
А Осьминог на дно.
Сова ко всему трансцендентна,
А Осьминог имманентен.
Прошло уже много лет,
Но абсолютный ноль
Сковал их сердца льдом-цементом
В космическом эквиваленте.

Фракталы манящих небес,
Фракталы манящих морей,
Фракталы растущих щупалец,
Фракталы широких крыльев
Множатся, набирая
Свой колоссальный вес,
Пытаясь разрушить купол
Необузданной силой.

Сова – символ всех ночей,
Октопус – водных зеркал.
И, может быть, когда-то
Они отразятся друг в друге.
Она быть мечтает ничьей,
Он её долго искал.
И на мгновенье нашел.
Другого, возможно, не будет.

Сова улетает ввысь,
Ей точно не место тут.
Ей бы поставить точку,
А он бы хотел запятую.
Щупальца падают в пруд
И отрастают потом.
Он перестал их считать,
Попав в бесконечность дурную.