Одолень-трава

Борис Терновский
От ночных костров,
от рассветных снов
ухожу суров,
и не надо слов!
Ни к чему слова,
если жребий зол
и полынь-трава
устилает дол!

Как ни глянь – сады не хотят цвести,
как ни глянь – вокруг голытьба да голь...
Одолень-траву я хочу найти, -
одолень-трава одолеет боль!

Натянув струну,
словно тетиву,
я шагнуть рискну
на разрыв-траву
и пойду один,
сам себя виня...
Журавлиный клин
отпоёт меня!

Пусть не буду я у друзей в чести, -
что мне сахар их, коль на ране – соль?! –
Одолень-траву я хочу найти,
одолень-трава одолеет боль!

Я могу шагнуть
вопреки молве,
пусть проляжет путь
по плакун-траве, -
всё равно в ушах
не смолкает плач,
и вгоняет в страх
удальцов палач!

На семи ветрах пролегли пути;
ты, судьба, по ним мне пройти позволь!
Одолень-траву я хочу найти, –
одолень-трава одолеет боль!

3акричит сова
на исходе дня,
но и сон-трава
не спугнёт меня...
Из души смолой
изошла боязнь,
и неволе злой
предпочту я казнь!

Пусть не всяк горазд этот крест нести, -
как иначе в рай превратить юдоль?!
Одолень-траву я хочу найти, –
одолень-трава одолеет боль!

А когда найду,
а когда раздам
и свою беду
одолею сам -
попрошу жнецов,
чтоб меня внесли
в травяной покров,
в перегной земли...

Там корням травы мне венок сплести,
там в сладчайший мёд обратится соль...
Одолень-траву я хочу найти, –
одолень-трава одолеет боль!

1988.