Сильнее всех - владеющий собой

Виктория Сухомлинская
Чтоб никогда не говорить о том,
Что в системе регулярно происходит сбой,
Ты промолчи, все мысли на потом:
Сильнее всех - владеющий собой.

Не старайся ощутить сочувствия
Со стороны мимолётных зевак,
Им деньги нужны, а не чувства,
Поведёшься - полный дурак.

Не пытайся понять влюблённых,
На больных не пытайся смотреть.
Ничего в жизни нет отречённей,
Чем понять, что есть жизнь и смерть.

Попроще смотри на вещи,
Что случаются не всегда.
Улыбка жизни зловещей
Дружелюбна всё ж иногда.

Доверяй чувствам, но осторожно,
Своевременно на покой.
Слаб, кто силы тратит безбожно,
Сильнее всех - владеющий собой.