Алконост и Сирин

Елена Форат
Вновь на Руси святой раздольной Яблоневый спас!
И к востоку полетели с солнечным рассветом,
Птицы в прекрасный вечный Ирий* , слышен чудный глас,
Вот и Алконост льет песню наслаждаясь светом .

Она к востоку ветку заняла,да Ирий славит.
Рядом на западной присела птица Сирин.
Поёт о горе ,печали, она лишь луну хвалит.
Союз их вечных песен гармоничен, мирен.

Они, как инь и ян,как свет и тень,
С ними льются в душу то счастье, то потери.
Союз их - сама жизнь и новый день.
И песни их нам мудрость принести хотели.

Кто слышал их, уже умер, иль стал мудрей,
А третьего волшебное их пенье не даёт,
То печали, то усладу чудо-пение несёт.
До самых, до последних твоих  в мире дней.

И яблоки от слёз у птицы Сирин
Набрали вечной  мудрости и силы,
Прилёт же Алконоста в них жизнь вдохнул,
Нарумянил бок, росы слезу  смахнул.

Вот вечер наступил, и из домов выходят люди,
Чтоб славить саму жизнь, природы вечность, праздник спас.
В этот день яблоки румяные лежат на блюде.
С закатом же, на землю песни льются радуя всех нас.
 
*Ирий- рай в  представлении славян. 
Прим.
1)Алконост и Сирин – хранительницы древа жизни, героини народных сказаний. Согласно легенде сладкоголосые девы прилетают в яблоневый сад поутру на праздник урожая Яблочный спас. Первой появляется Сирин, она грустит и плачет. Вторая женщина-птица смеется, смахивает с крыльев живительную росу и наделяет плоды целительной силой. Сирин и Алконост – птицы радости и печали, это главное различие между ними, но есть и другие:
В некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение и является посланницей темного мира. А последовательница Алкионы – жительница славянского рая Ирия.
Дева радости не несет людям зла, лишь завлекает, тогда как ее подруга иногда приравнивалась к морским Сиренам, одурманивающих и убивающих путников.
Источник:
2)На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.

Картина Виктора Васнецова «Сирин и Алконост».