Великий пост

Сергей Зурабов
          Великий пост

Великий пост - души и тела очищение,
Молитвою и от мирского воздержанием.
Плотских утех, лукавых мыслей усмирение,
В духовной брани постоянным пребыванием.

На этом поприще пример для подражания
Являет наш Господь Иисус Христос
В пустыне постом сорокадневным пребыванием
И тем, как Он от диавола искушения перенёс.

Тогда, отвергнув его лукавые и льстивые советы,
Сказал: «уйди ты от Меня, коварный сатана.
Я поклоняюсь только Богу моему, храня Его заветы,
Служу Ему лишь одному, в чём суть Моя заключена».

Вот неисчерпаемый наш источник вдохновения
Того, как нам достичь такого послушания Богу,
Чтобы снискать в Его очах благоволение,
Пройдя через испытания великого поста дорогу.

Всегда и безбоязненно исповедовать Христа.
Сопереживать Ему, когда Он был распят,
Слёз не скрывая, сострадая, стоя у креста,
Рыдать, упав на землю, когда оттуда был Он снят,

Как будто рядом тогда с Ним мы были,
Когда во гроб Его святое тело полагали,
Сердца наши, до изнеможения, ныли,
Хотя мы точно, в твёрдой вере знали,

Что в третий день воскреснет Иисус Христос,
Венчая радостью окончание великого поста,
Ведь Он благую весть в мир Собой принёс,
Во славу Его песнью наполнив наши уста.