О 90-х

Анастасия Михалычева
Ты можешь начать мне здесь говорить,
О том, что сейчас тебе плохо жить,
Но ты позабыл, это было давно.
Ночью опасно было ходить,
И днем не особо-то было легко.

Ты слушаешь СПЛИН, кричишь, что Цой жив,
Но ты и минуты тогда не прожив,
Иль просто забыл ты о том, что тогда
За пазухой каждого были ножи
И ствол за спиной, и смерть попятам.

Романтики нет и не было в них,
Что скажешь мне ты, дитя нулевых,
Листая в смартфоне своем ты посты,
Обут и одет, и вроде бы сыт,
И мелочь в кармане приятно звенит,

Продукты ты видишь, куда не зайди,
Одежду не надо тебе дома шить,
И платят тебе хоть в раз в месяц, ведь так?
Чего не хватает тогда уж скажи,
Чего не было аж четверть века назад?

Ты ел макароны без масла так вот
На завтрак, обед, года напролет?
Работал задаром полгода в мороз,
Делил ли конфету на всех ты ножом?
А теперь ты от хлеба воротишь свой нос?

Задумайся, право, о том, что сейчас
Имеешь ты то, чего нет у меня,
Что мы в девяностых мечтали иметь,
И можешь ты ночью пойти погулять
И пули не будут в спину свистеть.

Мне есть с чем сравнить. Ведь я там жила.
Тебе не желаю там жить никогда.


28.02.2018