На картину И. Шишкина Рожь

Олеся Маматкулова
Солнце плавит сусальное золото –
Тяжелеют ржаные колосья.
Что-то шепчут друг другу взволнованно
Васильки – синеокие гости.

Зёрна пышут, лучами налитые,
Нынче год на хлеба плодоносный!
Землю эту родную, великую
Стерегут богатырские сосны.

Им надёжно из мягкого бархата
Изумрудные сшиты кафтаны,
Воздух терпким, настоянным запахом
Вдаль зовёт за собой неустанно.

На дороге, что травами выстлана,
Где ромашек рассыпался бисер,
Постою да пойду в даль искристую,
Улыбнусь чистоте добрых мыслей.

Затеряюсь в соломенной озими,
Надышусь так, чтоб врезалось в память.
Ясным днём, вечерами ли поздними
Дорожу я родными местами.

Поле-полюшко! Нива безбрежная!
Тонет взгляд, затерявшийся в море!
Знать, к тебе всякий раз неизбежно мне
Возвращаться и в счастье, и в горе…