Особая стать

Надежда Левчик
У     женщины      русской       особая      стать.
Неспешна,    крепка     и    хрупка,   как   лоза.
Пытаетесь       сущность         её    распознать,
Всмотритесь  в   бездонную  тайну    –   глаза.

Коль сердцем открытым ты будешь смотреть,
Увидишь      добро,    что    способно  согреть.
А  коль   плутовство  иль  насмешлива    речь,
Увидишь    огонь,    что    способен     обжечь.

В  глазах   васильковых    –   зелёный   лужок, 
Глазурь    шоколада      и     солнечный     луч.
Волос   шелковистых     пшеничный      венок.
А  в  сердце  горячем   прохладой  бьёт  ключ.

Голубка,    синица     и      чайка,         орлица –
Скромна   и    горда,   как   свободная   птица. 
В   минуты     напасти    –      царица-тигрица,
За   дом   и   Отчизну   сразится,   как  львица.      

Земная     святая,          нет     краше,     милей! 
Подвигнет   на   Благо.   Быть  Мужем  сумей!
Такие   Созданья    –   лишь  здесь,  на    Руси.
Обидишь,      у    Бога      прощенья       проси!
                26.02.2018