Последний день лета

Геннадий Милованов
Накануне разлуки,
У последней черты
Неизбежности скуки
И людской маеты.

Накануне разлада
И ухода тепла,
Голубого заката,
Ледяного стекла.

Накануне ненастья
И холодных ночей
С молчаливым участьем
Нагоревших свечей.

Накануне прозренья
В суматошном бреду,
Белой стужи забвенья
В уходящем году.

Накануне итога
На сквозном рубеже,
Где петляет дорога
С риском на вираже.

Всё живёт накануне;
Словно завтра с утра,
Что покоится втуне,
Выдаст жизнь нагора.


1982 – 1998 гг.